当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 最新动态
第四届峨眉武术传承大会召开
发布日期: 2024-05-11 03:28 来源: 市民族宗教事务委员会 浏览量统计:
打印 分享到 :

近日,第四届峨眉武术传承大会在乐山市峨眉山景区召开。

在《何为峨眉》的精彩武术表演中,大会正式拉开帷幕。四川省武术协会会长、峨眉武术省级非遗传承人任刚发起《传承峨眉武术宣言》;峨眉武术协会会长、峨眉武术国家级传承人王超现场收徒;中国电影制片人协会常务理事陈胜奇建言峨眉武术影视化发展;峨眉女子功夫团正式揭牌成立,17位热爱峨眉武术的网络达人成为“峨眉武术文化体验官”。

大会期间,穿插的武术表演赢得现场阵阵喝彩。其中,《刀剑如梦》展现“江湖儿女江湖见,刀剑如梦任逍遥”的潇洒恣意,《且听峨眉说》一招一式刚柔并济,尽显峨眉武术的灵动飘逸。首次亮相的峨眉女子功夫团用峨眉枪、峨眉剑、峨眉拳等“十八般武艺”,展现巾帼不让须眉的飒爽英姿。

峨眉武术起于春秋,成于南宋,盛于明清,弘于现代,是中国三大武术流派之一,以“一树开五花,五花八叶扶”誉满江湖,于2008年被评为国家级非物质文化遗产。近年来,峨眉山市坚持“以文促旅、以旅彰文”思路,探索峨眉武术文化与旅游业融合发展的模式,通过打造武术传习基地、推出武术旅游线路、举办武术赛事活动,让峨眉武术在新时代焕发出新光彩,成为连接中国与世界、传统与现代的文化桥梁。

扫一扫在手机打开当前页
乐山市民族宗教事务委员会